Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

"нехорошие" фронтовые записки


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 Spandau

Spandau
  • Пользователи
  • 139 сообщений
  • Город:Москва

Опубликовано 14 December 2004 - 09:03 PM

"НЕХОРОШИЕ" ФРОНТОВЫЕ ЗАПИСКИ

Сегодня бы по традиции - рюмки до дна не чокаясь, слова о верности дому до последнего, голос Левитана в записи: "Сегодня, 22 июня, фашистские... вероломно...". Но начавшаяся ровно 51 год назад Великая Отечественная - это не только черно-белая пленка, где белые и хорошие - это наши, а остальные - плохиши. Война Владимира Арсенова, на дневники которого я наткнулся в архиве Северного флота, - такая, о которой мы не привыкли читать.
Арсенов был в числе тех, кто с первых дней войны вплоть до своего ареста в ноябре 42-го сражался за Родину. События каждого дня он старательно записывал, что и послужило поводом для вынесения обвинительного приговора по факту антисоветизма и "распространения пораженческих настроений". При всей субъективности записки стали выразительным документом той эпохи. Публикуем небольшой отрывок, посвященный выходу из окружения осенью 41-го.

Свои бросали своих

22.09. Лес, кругом стрельба, командование бежало, бросив всех на произвол судьбы. Трудно писать - кругом свистят пули, а ты, как дурак, лежишь и не знаешь куда идти... Приближается шум моторов - нужно отдать немцам должное: умеют воевать! А мы, неужели только трепались о своей мощи?
24.09. Съел немного сгущенного молока да сухарей, воду пил один раз. В нашей группе осталось лишь 23 человека, а вокруг столько врагов - двигаемся строго на север... Стало очень холодно, сыро, да и с питанием плохо: мой запас - один сухарь, банка консервов и пол-литра спирта... Появилась опасность остаться одному: признаки к этому есть - каждый дорожит только собственной шкурой.

25.09. Вчера умял свою банку тушенки: думал, что дня на два хватит, не вытерпел, скушал. Дела пошли совсем плохо, а наша "гопкомпания" все время пьет спирт и вперед не двигается, - нужно как-то освободиться от нее. Воспользовавшись необходимостью идти в разведку, втроем покинули остальных... Направились намеченным маршрутом и чуть не попали в беду: неожиданно столкнулись с автоматчиками, с трудом оторвались от погони. В лесу остановились на отдых, ели мало: по одному початку кукурузы и кусочку сахара - и то хорошо! Обдумывали дальнейший путь - как стемнеет, пойдем дальше, ну а на тех и... черт с ними!

"Тяжелая жизнь" в Германии оказалась фикцией

28.09. Шли все время на запад, на подходе к селу Красному свернули в лес, оказались на брошенном хуторе. Издалека видели трактора неприятеля - им (врагу. - Э.П.) есть, чем похвастаться. Собрались пить чай.
30.09. Чаю попить не удалось - показались немцы, мы ушли в копны, где и заночевали. Погода испортилась: встречный ветер, дождь. Сильно разболелась нога - идти быстро не могу.
1.10. На глаза попалась листовка самого короткого содержания: "Бей жидов, спасай Россию!" Но последние события заставили призадуматься: если не от "жидов" спасать, то кой от кого - нужно. "У нас во главе страны стоит немец, и он понимает свой народ, а у вас - разные грузины, армяне, евреи. Они не знают, что нужно русскому человеку". Над этим следует подумать...
3.10. Вчера окончательно переменили внешний вид, оставив одни штаны почти военного образца. Нога распухла, но сегодня не так уж болит, как говорится, притерлась. Вышли к большой дороге: идут обозы и автоматчики. Задумались над возможностью остаться в Конотопе деньков на пять-десять отдохнуть. А как семья, как долг? Необходимо поскорее туда и в то же время так обидно за все... крепко обидно: бросили, черт с вами, как хотите, так и выбирайтесь, а ведь можно было организовать вывоз людей, хотя бы авиацией...
4.10. Только что наши самолеты сбросили бомбы на железную дорогу, приятно: немцы спешно ее восстанавливают.
5.10. Подошли к Владимировке - впереди вновь дорога: слышно движение автомашин, глухо доносится артстрельба. Интересно: сколько до своих, и сколько времени потребуется до них добираться?! Потерял удостоверение, трудно будет восстановить, но у меня еще есть бумажки, подтверждающие мое слово... Услышал от украинцев объяснение причины отказа от советской власти: "Нам ничего не нужно, только бы землю вернуть, перевешать всех комиссаров - будет полная справедливость". Трудно было не поверить словам вчерашних колхозников: немцы агитируют за себя аккуратностью и зажиточным видом. А все наши разговоры о тяжелой жизни в Германии оказались полнейшей фикцией.
6.10. Нога окончательно вышла из строя, дальше идти не могу - образовался нарыв на пальце. Остановились у одного колхозника. Заснул лишь под утро. Как будто стало легче, но боюсь заражения. Подходя к деревне, видели, как наши самолеты бомбили немецкую колонну: жаль, что они не могут взять нас с собой. В этот же день услышали, что фронт недалеко - километров тридцать. Сейчас нужно осмотрительно выбрать маршрут и идти, идти, туда - к своим... Не выдержал, разрезал нарыв, и сразу стало легче.

А немцы - культурнее...
7.10. Холодное утро. Идет снег, первый - не радует: сапоги плохие, а идти пора. Куда идти? Что делать? Ну почему все так получилось? Кто виноват? Кто? А снег идет. Что же делать?
8.10. Сильно болит голова - спал у печки. Погода пасмурная, но нет ветра, отдал хозяину на починку обувь, как только будет готова, пойдем.
9.10. Трогаемся в путь, хозяева снабдили продовольствием... Неожиданно вышли к пропускному пункту - проверка. Все обошлось, идем дальше. Видно, немцы культурный народ - им даже совестно нас обыскивать, верят на слово: "Оружие есть? Нет, ну и иди". То-то бы наши так обращались со своими.
10.10. Ночевать решили в Червоной Слободе, в бывшей помещичьей усадьбе - печально выглядит: запущенный сад, полуразрушенный дом. Местные жители, пользуясь безвластием, все растащили. Тягостно стало на душе от осознания некультурности собственного народа, хотя украинцы какой свой народ, да и наши, русские, недалеко ушли. Везде устанавливали памятники "вождям", а по деревням нельзя проехать: настолько плохи дороги, и не чувствуется заботы о своем месте - вокруг домов грязь, мусор, нечистоты. Противно! Тратились тысячи рублей на ясли, клубы и т.д., а в деревянных лачугах живут и люди. и скот...

ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ? нет, бегство
12.10. Проснулся рано, на улице - снег, сапоги плохие, а идти нужно. Думал над тем, какой выбрать маршрут: ну как пройти домой, как?! Грязный, голодный, скоро уже месяц скитаний, а толку все нет. Отвратительная погода... Поздно вечером прошли Ворожбу - пусто, станция разрушена. Сильно озябли, встречный ветер с мокрым снегом, ноги отсырели. Покушали немножко картошки.
13.10. Кажется, простудился: лихо болит голова, дважды промочил ноги. Сегодня удалось сменить сапоги на галоши. Жаль их, но выхода нет: нужно сохранить здоровье, иначе не дойду. Хозяйка сказала, что вчера приезжала конная разведка, а находится передовая в трех километрах, однако ночью пройти не получится.
15.10. Пришли к своим - радостно, весело, но произошла какая-то непонятная реакция: исчезли остатки сил, галоши намяли ноги до кровавых мозолей. Все-таки дошли! Получили направление, а завтра на станции Суджа определят мою дальнейшую судьбу.
17.10. Был в городе - чувствуется растерянность и неорганизованность: даже покушать негде, на базаре за астрономическую цену достал немного сметаны и утолил голод... Кругом только и слышал разговоры об окружении, но его не было, а была настоящая паника, бегство. Модным стал ответ "вышли из окружения", словно совершено какое-то геройство, а по существу одно... Все осталось позади, и тем не менее тягостно на душе, не потому что было трудно, а потому что довели до этого...
  • 0
Ein Volk
Ein Reich
Ein Fuhrer


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей