Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Воронение, реставрация металла и дерева.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12 ответов в этой теме

#1 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 21 February 2005 - 01:26 PM

Подняв ржавый штык и т.п., очень хочется максимально приблизить его состояние к былому.
Вот несколько кустарных методов восстановления запчастей для ММГ.
Инфа (немного подредактирована) с форума talks.guns.ru

В общем суть его - "баночный метод" холодного химического воронения с помощью Супер Блу.

Материалы или Что вам для этого нужно
=========================================
[1] Конечно же Супер Блу.

[2] Спирт. Можно в крайнем случае ацетон. Но ведь смердит же зараза на весь дом. Со спиртом работать куда приятнее. Северо-Американцам - Rubbing Alchohol (изопропиловый спирт) тоже подойдет.

[3] Белый уксус.

[4] Порошкообразное средство для мойки ванн (типа Комета, или еще чего там в хозяйственном найдете) В некоторых особо тяжелых случаях это может понадобиться.

[5] Куча чистых тряпиц размером от 7-10 х 7-10 см. Старая футболка - идеальный вариант.

[6] Две большие чистые тряпки или пара х/б перчаток (чтоб не обжечь руки).

[7] Кусок жесткой ткани, ковра. Я, например, использую кусок ~10х15 см, то что здесь называют карпет.

[8] Старая зубная щетка.

[9] Наждачка 400, 600 для грубых повреждений. Нарезать на куски ~ 5х5 см.

[10] Наждачка 1200, 1600 для тонкой шлифовки. Нарезать на куски ~ 5х5 см. Всякие шлифовальные пасты это уже извращения.

[11] Резиновые перчатки.

[12] Источник холодной и горячей воды.

Преамбула
============
Много есть удовольствий в жизни, но ничто не может сравниться с ... Нет! Неверно. С этим может сравниться другая женщина. Я имел в виду возможность своими руками восстановить истерзанную временем и боями винтовку. Сегодня поговорим о воронении. Если интересно - в другой раз о восстановлении дерева. Я не профессиональный оружейник, поэтому не судите строго. Уверен есть сотни других рецептов и технологий, но эту можно воспроизвести дома на кухонном столе. Если у вас есть маленький "свой" уголок в basementе - еше лучше.

Легче всего воронить чистую белую сталь. К примеру, вы купили кит (здесь в Северной Америке, шемполок в виде кита - "набора-конструктора" пруд пруди). Немного больше терпения требует старая сталь, с частично утраченым воронением.

Шлифовка
============
Сошлифовать надо только то, что выступает и "торчит" (не пытайтесь сошлифовывать вмятины, вы измените форму детали, только "торчащие" зазубрины). После воронения вмятинки практически не видны и рукой на ощупь не чувствуются). видны и ощущаются только зазубрины. На больших плоских поверхностях старайтесь сохранить гомогенность поверхности. А то ведь, что часто получается у новичков, сошлифовал зазубрину, а вокрук обтазовалось овальное "пятно" от зерна наждачки. Перейдите на более мелкое зерно, вплоть до 1200-1600. Сведите на нет царапинки от крупной наждачки.

Обезжиривание
============
Обезжиривание - залог успеха всей операции. Вот здесь то вам и понадобится спирт. В отягощенных случаях - средство для ванны и старая зубная щетка. Но не увлекайтесь. Многие из этих средств содержат окислители, и деталь очень быстро, буквально у вас в руках пойдет ржой. Снимая спиртом старое масло, нагар, жировую пленку от рук и т.п. смените тряпицу 3-4 раза, а иначе вы только будете размазывать жир то всей детали.

Температура
============
Работать по горячему металлу мне нравится гораздо больше. Я имею в виду не рскаленный до бела, а температура, легко достигаемая кипятком или очень горячей водой из крана. Если работаете со стволом, ванна - идеальный вариант. Если с мелкими детелями - старая кастрюля на газовой/электрической плите, еще лучше. Этот трюк с горячей водой хорош еще и тем, что вынутая из кипятка деталь сохнет мгновенно. Как удерживать разогретый до 80-100 градусов ствол? Смотри пункт [6] в материалах. Почему по горячему? Химическая реакция при повышенной температуре идет быстрее, но главное цвет! По холодному металлу воронение получается сероватым. вроде как винтовка уже повидала свое. По горячему - глубокий равномерный черный цвет. Новье с завода!

Стратегическое решение
=========================
Снимать старое или не снимать... Зависит от степени повреждения, поврежденной поверхности, ее формы.

Сценарий 1: Голая белая сталь.
Обезжирить.
Нагреть в кипятке.
Воронить.

Сценарий 2: Ствол в сплошных царапинах.
Сошлифовать зазубрины.
Обезжирить.
Используя уксус и чистую тряпицу, снять старое воронение. Сходит не сразу. Придется повозиться.
После уксуса, еще разок пройтись мелкой наждачкой, обтереть чистой тряпицей, смыть теплой водой и в кипяток на несколько минут.
Воронить.

Сценарий 3: Ствол в целом хорош, пара отдельных, но неприглядных царапин или зазубрин. Можно конечно пойти по Сценарию 2, мо много гемороя. и не известно, получится у вас лучше чем было.
Поэтому (конечно крамола!), можно сделать "локальную" операцию. Поэтому, все как в Сценарии 2 до уксуса.
Воронить.

Собственно воронение
=======================
А тут все просто. Но никаких кисточек. Только чистая тряпица. Умакнул в супер Блу и пошел тщательно втирать. Тру долго, по несколько минут, с усилием. Вот тут то мои критики и возликуют. А как же Сценарий 3? Как совместить цвет старого в новым?! А вы мажьте и старое...
В какой-то момент вы замените, что поверх нового воронения стала проступать пористая ... ржа!.. Не страшно. Она очень легко удаляется. Мельчайшей 1600й наждачкой, еле касаясь, безо всякого усилия... Как это?.. Вы когда-то проводили кончиками пальцев по женской ... ? Вот именно. Точно так же. а потом опять втирайте Супер Блу. Опять ржа? опять легонечко мелкой наждачкой... И в особенноси по границам старого и нового воронения, и опять Супер Блу.
В Сценариях 1 и 2 я рекомендую смыть все это грязное дело очень горячей водой. Ствол или какая иная деталь высохнет за сецунды.
А после этого вам понадобится тот самый кусок жесткой ткани или ковра из пункта [7] в Материалах. Сие есть слабый абразив, как раз достаточный для того, чтобы придать поверхности тот самый желанный черно-матовый блеск!
Во как закрутил.
И последнее. Последняя чистая тряпица, любимое оружейное масло, и основательно все это втереть.

А вы теперь возможно спросите, а резиновые перчатки зачем.
Случай 1: Нет возможности избежать прикосновений пальцами к только что обезжиренной поверхности.
Случай 2: Для чистоплюев. Я не могу в перчатках работать. Мне надо чувствовать металл.

Вложенные файлы


  • 0

#2 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 21 February 2005 - 01:31 PM

Рецепт для экстрималов.
За основу взята технология Ижевского оружейного завода,ныне не применяемая ,так как немного растянута по времени.
Кто помнит старые ружья,до 70 годов,поймет,о чем я говорю.
Способ этот,конечно не подходит для "кухни".
Необходимо какоето нежилое помещение.
Но те усилия,которые вы затратите в начале,окупятся воронением,которое не стирается и не боится влаги.
Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания.
Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000мм. Согнул лист
на углогибочном станке,приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится,когда сделано капитально,но можно сделать по иному,суть в том,чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
Долее ,нужна еще одна ванна,для выварки ствола в воде,при температуре 100градусов.
ЕЕ я сделал из трубы диаметром 100мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном,с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50г/л ; сода кальцинированная 20-30г/л, жидкое стекло 10-15г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15г/л.
Стволы,предварительно подготовленные(зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном,помещаются в ванну и кипятятся там 20-30минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся,если жидкость не покрывает равномерно,а сбегает с некоторых участков,значит надо продолжить обезжиривание. Затем,стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения. (продолжение следует,перекур).
А теперь"химия". Приготовление "ржавого лака"
Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе,так,как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра,я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты,и стружка углеродистой стали.
Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону,заменив стружку стальную на чугунную.
В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки(опилок),и также немного соляной к-ты. Начинается реакция,с кипением,выделением оранжевого"лисьего хвоста". Когда реакция начинает успокаиваться,добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла,очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться(не дай бог вдохнуть,будет очень больно),колбу заткните пробкой и поставте (не на морозе)на сутки "отдохнуть". Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды(другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.
Перемешайте,дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом(у меня в банке из под мороженного. У вас теперь есть раствор,который не портится годами.
После обезжиривания и полоскании в воде,поставьте ствол и обильно кистью намажте этим "ржавым лаком". Все участки,где скопилась жидкость,промакните кистью,с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее,чтоб ускорить процесс,его нужно поместить в теплое место,я сделал сушилку из ДСП,в нее дует обогреватель. 40-60градусов,время сушки 20-30 минут. Потом намазать еще раз,но не возюкать кистью,а одним движением.Потеки убрать,и в сушилку.
После сушки ствол у вас станет рыжего цвета. В трубе с кипятильником должна закипеть вода.
Воду только питьевую(я покупаю в 5 литровой фляге),нальете из под крана,гарантирую ,что ничего не получится. Опускаете в кипящюю воду ствол,и пусть он варится около 10-15 минут. Достали,посмотрели,он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или не доварили,или то место плохо обезжирино,значит,воронение там не легло.
Когда станет черным,вытащили и пусть остынет.
Когда делаешь выварку,можно выключать периодически кипятильник,если сильно кипит и выплескивается. Суть в том,что нужно держать в воде с температурой 97-100градусов около 10-20 минут.
Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний,рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно,поэтому я делаю их сам.
В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки(как от комаров) ,нарезал из нее кругов,и собрал их на одну оправку(просто болт с шайбоми и гайкой). На этой щетке с электромотором,ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним,рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения.
Оно может быть не совсем красивым,не ровным,но это первый слой. Намазываете еще раз,сушка,второе намазывание,сушка,выварка,щетка.
Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соотвтственно,общее кол-во намазываний - 8.
После 4 выварки ствол надо прокипятить в масле,при температуре 105-110градусов,в течении 5 минут, вынуть и остывший протереть.
Ствол не боится влаги,он не ржавеет практически,потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение.
  • 0

#3 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 21 February 2005 - 01:36 PM

Еще. KLEVER-ом сам пользуюсь :)/> правда неразбавленным.

Рыхлую ржу и каверны от неё убрал шкуркой №000, после чего полирнул всё америкосовской алмазной пастой для притирки автомобильных клапанов PERMATEX. Потом промыл стволы бензином "Калоша". Особое внимание к эжекторам - необходимо удалить абсолютно весь абразив из зазоров (как их полностью снять с блока стволов я не понял). Далее в ванной отдраил металл щёткой с DOMESTOS-GEL. Качество обезжиривания очень хорошее - вода начинает смачивать поверхность единой пленкой, без проплешин. Как и было обещано, стволы начали ржаветь на глазах, что свидетельствует о качественной подготовке поверхности. Обрабатывал составом KLEVER, разведённым пополам с водой - укрывистость повышается на порядок по сравнению с чистым составом. Наносил состав ватными кружочками, позаимствованными у жены. Сделал восемь проходов с промежуточной обработкой щеткой с доместосом. Каждый раз нагревал стволы.

Вложенные файлы


  • 0

#4 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 21 February 2005 - 01:40 PM

Super Blu и Klever покупать в охотничьих магазинах. Последний (50 ml) стоит порядка 15$. Этих 50 ml хватит надолго. На три MG точно хватит :)/>
  • 0

#5 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 21 February 2005 - 01:49 PM

По дереву. Если удастся найти соответствующего сохрана.
От себя. Я лично в качестве морилки использую обычную марганцовку. Степень темноты варьируется от густоты раствора. Очень хорошо получается. особенно, к примеру состарить новодельные рукоятки для жабокола.

Опять же цитаты:
Я эксклюзивно использую Tung Oil (Т.О.). http://www.sutherlan...com/tungoil.htm
Старый рецепт Северо-американских оружейников.

В двух словах тexнология:
0. Забудьте о спешке!
1. В начале голое дерево морилкой в желаемый цвет.
Дайте хорошо просохнуть.
2. Разведите Т.О. с минеральными спиртами 1:1. (Тут можно и морилки плеснуть для цвета). Масло сильно разжижжается, и это очень хорошо для глубокого проникновения. Обильно намазывайте этим делом (никаких кисточек - тряпицей), после 15-20 минут вытирайте и оставляйте на минимум 2 дня на просушку. И так 2-3 раза.
3. После последней просушки, сделайте тоже самое, но уже с неразведенным Т.О. После просушки дерево `лохматое`, а вы хотите его гладким. Не страшно.
4. Берем 400ю наждачку, нарезаем на куски примерно 5х5 см, ОКУНАЕМ! наждачку в неразведенный Т.О. и по-мокрому, нежно, плавно, вдоль волотон, не спеша... Если вас хватит на 2-3 эти процедуры, вы получите шедевр. Вы заметите, теперь просушка занимает на много меньше времени 1-2 дня. Вы `запечатали` поры в дереве, и просыхает только поверхностная пленка. Шлифовать только по волокнам, а не против!
5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам.

Рецепт Марка Лучина из Таллина. Пропитывал приклады, цевье, кучу рукояток ножей, топорище...
1.Бензин очищенный типа "Зиппо".
2.Скипидар натуральный.
3.Спирт медицинский типа брынцаловского.
Соотношение 1:1:1
4.Воск пчелиный 2-3 куска со спичечный коробок на 1л.
5.Прополис 2-3 куска размером с сахар на 1л.
6.Льняное масло 3-4 ст.л. на 1л смеси.
Подождать пару дней, пока воск и прополис не растворятся, нагреть слегка и втирать в дерево. Первые пару раз впитывается моментально.

(примечание Butch: 'Вместо отдельных прополиса и спирта можно купить в аптеке дешевую настойку прополиса.
А вместо чистого льняного масла, исп. Оксоль марок "В" - из льняного и конопляного масел и "ПВ" - из подсолнечного, рыжикового, соевого, кукурузного и виноградного масел. Оксоль уже с сиккативом - высыхает быстрее, а пропитывает также глубоко.)

Des Erfolges, die Genossen!
  • 0

#6 Fish

Fish
  • Пользователи
  • 52 сообщений

Опубликовано 21 February 2005 - 04:22 PM

Есть еще один старый рецепт для лакировки дерева: после морения и сушки деталь пропитывается подсолнечным маслом, которое, после длительной сушки, образует на поверхности стойкое покрытие типа полимерного. :)/>
  • 0
"В борьбе за народное дело
Я был инородное тело"

#7 Вернер Хольт

Вернер Хольт
  • Пользователи
  • 123 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:дер. Малахово
  • Интересы:тырить в деревнях яйки и кур

Опубликовано 21 February 2005 - 07:27 PM

О !!! Я тоже озаботился вчера этой темой :)/> http://www.oppozit.r...article&sid=844
  • 0

#8 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 22 February 2005 - 09:36 AM

О !!!  Я тоже озаботился вчера этой темой  :punk:http://www.oppozit.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=844

:)/>
Короче покупайте Klever , и не епите себе мозг!
  • 0

#9 Jurgen Dittmar

Jurgen Dittmar
  • Пользователи
  • 143 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Белгород
  • Интересы:Реконструкция

Опубликовано 22 February 2005 - 11:05 AM

To Maxun: Впечатляет ... как "Капитал" Карла Маркса.
  • 0

#10 Maxun

Maxun
  • Пользователи
  • 49 сообщений
  • Город:Stalingrad

Опубликовано 22 February 2005 - 01:10 PM

To Maxun: Впечатляет ... как "Капитал" Карла Маркса.

:)/> Дык это ж цитаты...
  • 0

#11 Jurgen Dittmar

Jurgen Dittmar
  • Пользователи
  • 143 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Белгород
  • Интересы:Реконструкция

Опубликовано 22 February 2005 - 02:10 PM

To Maxun: Впечатляет ... как "Капитал" Карла Маркса.

:(/> Дык это ж цитаты...

Все равно круто!
Не знаю, можно ли достать все эти реактивы :(/> Оно может, конечно, стоит того, но заморочисто :)/> уж слишком :)/>
Не зарекаюсь - может быть попробую как-нибудь :(/>
  • 0

#12 Товарищ Сержант

Товарищ Сержант
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Город:Донецк, Украина
  • Интересы:военная история, археология

Опубликовано 28 February 2005 - 02:30 PM

уж не знаю, друзья, что вы собираетесь потом делать со стволами, но на всякий случай поделюсь с вами рецептом кузнечного воронения. Если у вас нет горна с ярко раскаленными углями, можно использовать мангал. Никакого открытого пламени! Металл (безо всяких обезжириваний) нагреваете над угольями с помощью клещей, или же просто положив на угли. Просто нагреваете, никакого вишневого цвета - горячий металл и не более! И потом окунаете в отработку, хорошенько промазывая со всех сторон тряпочкой. Отработка шипит и испаряется. После промазывания снова держать над угольями поворачивая туда-сюда. Суть операции: примерно то же самое, что происходит со сковородой в долгом юзании - сгорание и прикипание масла, которое потом хрен отдерешь. После того, как деталь остынет, тщательно протираете ее чистой тряпочкой до тех пор, пока покрытие перестанет оставлять следы на ткани. Цвет получается ровный, серовато-черный, без блеска. Песня! :okak:/>
  • 1
Я перепил и многое, и многих

#13

  • Гости

Опубликовано 28 February 2005 - 03:08 PM

уж не знаю, друзья, что вы собираетесь потом делать со стволами, но на всякий случай поделюсь с вами рецептом кузнечного воронения. Если у вас нет горна с ярко раскаленными углями, можно использовать мангал. Никакого открытого пламени! Металл (безо всяких обезжириваний) нагреваете над угольями с помощью клещей, или же просто положив на угли. Просто нагреваете, никакого вишневого цвета - горячий металл и не более! И потом окунаете в отработку, хорошенько промазывая со всех сторон тряпочкой. Отработка шипит и испаряется. После промазывания снова держать над угольями поворачивая туда-сюда. Суть операции: примерно то же самое, что происходит со сковородой в долгом юзании - сгорание и прикипание масла, которое потом хрен отдерешь. После того, как деталь остынет, тщательно протираете ее чистой тряпочкой до тех пор, пока покрытие перестанет оставлять следы на ткани. Цвет получается ровный, серовато-черный, без блеска. Песня!  :okak:/>


Спасиб Сержант! Кстати, такая тема для более мелких деталей (напр. мгшные сошки) прокатывает даже на газовой плите. Проверено.
  • 0


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей